fbpx

Qué es y cómo prevenir el estrés calórico en bovinos

Cómo disminuir su efecto negativo sobre la producción de leche.

Entendemos por estrés calórico a la incapacidad del animal de bajar su temperatura corporal, cuando la temperatura efectiva ambiente supera las condiciones de confort.

¿Qué causa el estrés por calor?

1- Disminuye la ingestión de materia seca. Así, por ejemplo, a 35º C, el consumo voluntario de materia seca puede ser inferior en un 15% al que tendría la vaca a 20º C.

2- Aumenta las necesidades energéticas de mantenimiento. A 35º C una vaca necesitaría una ingestión de materia seca un 10% superior a la que necesitaría a 20º C para mantener una misma producción de leche.

3- Disminuye la síntesis y liberación de hormonas tiroideas, que tienen una función muy importante en la producción de leche.

4- Disminuyen tasas de concepción del 40% a menos del 10%.

5- Incrementa el intervalo entre partos y los descartes por esterilidad.

El bovino lechero, tiene “zona termo neutra” es decir, un rango de temperaturas en el que se consigue un máximo confort y una productividad óptima. Dicha temperatura va desde los 4º hasta los 20-25º C. Por encima de 25ºC empieza a producirse estrés por calor.

Un ITH superior a 72 afecta el bienestar de las vacas lecheras. Hay que tener en cuenta la humedad relativa del aire. La combinación de temperaturas y humedad ambiental elevada componen el denominado ITH (Índice de temperatura y humedad) medida utilizada para considerar el estrés por calor.

Vacas con estrés calórico
Disminuyen 20% el consumo de materia seca.
Disminuyen 10 a 20 % la producción de leche.

Medidas de prevención

Con temperaturas elevadas una vaca de alta producción consume hasta 140 litros por día, es fundamental la disponibilidad de agua de buena calidad.

  • Bovino adulto consume 8-10 % de su peso.
  • Altas temperaturas aumentan los requerimientos de agua entre 30 y 60 %
  • El 50 % del consumo de agua de una vaca ocurre durante las dos horas posteriores al ordeño.

La sombra es fundamental para asegurar el confort de las vacas y un consumo adecuado de alimento. Igualmente, la instalación de sistemas de ventilación o de aspersores de agua puede ser útil. A la sombra una vaca puede perder hasta el 50% del calor.

ESTRATEGIAS DE MANEJO DEL ESTRÉS CALÓRICO

1- Adaptar los horarios de ordeño. Especialmente si las instalaciones son deficientes y los tiempos de ordeño prolongados.

2-
 Evitar caminatas largas durante los momentos del día con mayor ITH (mayor estrés).

3-
 Manejar el pastoreo en los momentos con menor ITH diario (tarde/noche).

4-
 Proporcionar agua de calidad en cantidades suficientes y en lugares estratégicos, que permitan un fácil, rápido y cómodo acceso a los animales.

5-
 Sombra natural y/o artificial en corral de espera, potreros y lugares de encierro de animales.

6-
Implementar sistemas de ventilación y aspersión conjuntamente con sombra: consiste en aplicar ciclos consecutivos de aspersión de agua y de ventilación forzada sobre las vacas, en de corral de espera y en el sector de suministro de alimentos .

La utilización de ventilación y aspersión previo a los ordeños permiten incrementar la producción de leche entre un 5% y en un 15% cuando el donde el ITH era mayor al umbral de confort 72. (Ghiano, 2012).

Med. Vet Roberto Vaca

 

 

 

CÓMO PREVENIR LA MASTITIS BOVINA
XXIV Congreso Nacional Lechero Panamá

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Navegación
Cerrar

Mi Carrito

Cerrar

Deseos

Visto Recientemente

Cerrar

Great to see you here !

A password will be sent to your email address.

Already got an account?

Cerrar

Categorías

Para visualizar el catálogo, por favor llene el siguiente formulario: